일상잡념

프롤린 유산균 효능, 프롤린 유산균 들어있는 음식, 프롤린 유산균 다이어트

spicapica 2020. 5. 13. 08:58

프롤린 유산균에 대해서 들어본 적 있으신가요?

저는 이번에 처음 들어봤는데요.

프롤린 유산균은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나인 프롤린을 유산균에 주입한 것이라고 합니다.

프롤린은 미생물이 환경의 공격에서 스스로를 보호하기 위해 내뿜는 물질이래요.



위산 등 외부요인으로부터 성분이 파괴되는 것을 방지하는 역할을 합니다. '유산균의 갑옷'이라고 불리는 이유죠

즉 유산균의 생존률을 높인다는 것이죠.


가장 주목받는 효능은 다이어트 효과입니다.

비만세균 들어보셨죠? '피르미쿠테스균'을 부르는 별칭인데요, 섭취한 칼로리를 지방으로 전환시켜서 뚱보균이라고도 불립니다. 

다이어트 하는 사람에게는 가장 큰 적이죠. 

이 비만세균을 잡아서 지방분해에 도움을 준다고 합니다.

유산균이기 때문에 변비 개선과 면역력 증진의 효과도 있습니다.


그럼 프롤린은 어떤 음식에 많이 들어 있을까요?

아보카도, 콩, 계란, 견과류 등에 많이 함유되어 있다고 합니다. 


간편하게 먹을 수 있는 영양제로도 나와있는데요.

부작용은 없을까요??

섭취시 유의해야 할 사항이 있습니다. 항생제를 복용하고 있따면 4~5시간 후에 섭취해야 한다고 합니다. 항생제와 유산균이 만나면 유산균의 90%가 죽기 때문입니다.


유산균은 공복에 먹으라는 말도 있고, 식후에 먹으라는 말도 있어요.

공복일땐 위산에 의해서 많이 죽는다고도 하고, 어떤 사람은 공복에 먹어야 효과가 좋다고 하기도 하구요.

기사를 찾아봐도 이런 말 저런말 모두 있더라구요. 

결국 정해진 정답은 없지만 과다섭취를 유의해야겠습니다. 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.